Kreativtage

Schulbibliothek

Themenorientierte Projekte

• TOP TA (Herstellung von Gegenständen)
    In der Klassenstufe sechs der Gertrud-Luckner Realschule werden in einem Zeitrahmen von 12- 14 Stunden in den Technikräumen das Technische Arbeiten (Sicherheit im Technikraum, Umgang mit Werkzeugen und Maschinen) thematisiert.

Besonderer Schwerpunkt wurde dabei auf den sicheren Umgang mit der Ständerbohrmaschine gesetzt. Im TOP TA Mensch und Umwelt (12-14 Stunden) wird der sichere Umgang mit der Nähmaschine erlernt und ein textiles Objekt geplant und angefertigt.

• TOP WVR (WIrtschaften, Verwalten, Recht)
    ​Das TOP WVR wird an der GLRS in Klassenstufe 8 unterrichtet. Um den Projektgedanken bestmöglich umzusetzen und den Schülerinnen und Schülern die nötige Zeit zum Erwerb der Kompetenzen zu geben, wurde das Projekt an der GLRS aus dem Fächerverbund EWG ausgegliedert und mit 2 separat ausgewiesenen Schulstunden wöchentlich in die Stundentafel aufgenommen.

Das Projekt wird, je nach Projektgedanke und Klassensituation, von einer einzelnen Lehrkraft oder im Team mit einem anderen WVR Lehrer betreut.

• TOP BORS (Berufsorientierung)
    ​BEBIT (​Ausbildungsbörse)
    JET-Projekt
​folgende PDF Dokumente zu TOP BORS stehen zum Download zur Verfügung:
BORS Firmenanschreiben
BORS Formular Erkundungsplatz
BORS Elternbrief

• TOP SE (von Mensch zu Mensch)
    ​Erkennen, dass der Mensch ein soziales Wesen ist, das in bestimmten Lebenssituationen auf Hilfe angewiesen ist

Kennenlernen verschiedener sozialer Einrichtungen
​folgende PDF Dokumente zu TOP BORS stehen zum Download zur Verfügung:
TOP SE Rückmeldeformular Praktikumsplatz